Catherine Francois, Présidente de la Mission Locale de Saint-Gilles, a le plaisir de vous inviter à l’inauguration du projet d’économie sociale de production maraîchère biologique, BIOTIFUL, implanté dans la ceinture verte du sud d’Anderlecht.
Cette inauguration sera rehaussée par la présence de Bernard Clerfayt, Ministre de l’Emploi et de la Formation, de Khalid Zian, Président du CPAS de la Ville de Bruxelles, de Olivia P’tito, Directrice de Bruxelles Formation, de Jean Spinette, Bourgmestre de Saint-Gilles et de Catherine François, Échevine de l’Emploi de Saint-Gilles.
Biotiful est installé sur les Espaces Tests Agricoles du Début des Haricots et situés à proximité de la réserve naturelle du Vogelzang. Grâce à un partenariat noué avec Citydev et le CPAS de Bruxelles, Biotiful étend désormais son activité agricole sur une seconde parcelle, à deux pas de là, dans la vallée du Meylemeersch, le long de la promenade verte.
Biotiful est un projet de créations d’emplois, d’agriculture urbaine, de formations aux métiers du maraîchage biologique mais surtout un projet qui veut rendre l’alimentation bio et durable accessible au plus grand nombre sans condition de revenus.
L’objectif de Biotiful est de former des travailleuses et travailleurs (dit(e)s “public cible”) aux métiers verts d’aujourd’hui et de demain, en offrant à ces dernier(e)s des contrats d’insertion afin d’amorcer leur transition ultérieure vers des emplois et des formations dans ces secteurs porteurs. En deux mots, son objectif est donc la création d’emplois dans l’agriculture urbaine, l’alimentation durable et le bio en général.
Son offre de services tourne autour de quatre axes de travail complémentaires, qui sont :
La production et la vente de fruits et légumes biologiques et de saison
La production en pépinière, la vente de plantes ornementales et maraîchères et, notamment, la vente de petits arbres fruitiers
La formation et la prestation de services en éco-jardinage et en aménagement de parcs, jardins et espaces verts
L’animation de modules de formation, courts et spécialisés, dans les secteurs de l’alimentation durable, de l’agriculture urbaine et des nouvelles pratiques écologiques
Pour recevoir le dossier de presse, merci de contacter Rita de Sousa à l’adresse suivante: rdesousa@stgilles.brussels